055932 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベジタブルガーデン、改め日々のこと

ベジタブルガーデン、改め日々のこと

シングル・モルト&ウイスキー入門

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門


第1章 スコッチ・シングル・モルト・ウイスキー―ひとつひとつの個性と豊かな風味(スコッチの分類 ウイスキーといえばスコッチ―シングル・モルトとブレンデッドの違いを知る/シングル・モルトとは? シングル・モルトは個性のかたまり―自分の舌にぴったりの味をみつける ほか)
第2章 スコッチ・ブレンデッド・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー―バランスのとれた味に根強い人気が(ブレンデッドとは? ブレンデッドは芸術作品だ―香りを紡いでシンフォニーをかなでる/スコッチ バランタイン―数十種の原酒から芳醇な一杯を紡ぎ出す ほか)
第3章 アメリカン・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー―力強い味わいからやさしい香りまでさまざま(アメリカン・ウイスキーの分類 男が飲む酒、アメリカン―開拓精神がウイスキーに新境地を開いた/バーボン ブラントン―インパクトあるキャップは一度みたら忘れない ほか)
第4章 ジャパニーズ・ウイスキー―日本人の口にあう、きめ細やかな味わい(ジャパニーズ・ウイスキーの分類 伸びやかで繊細なジャパニーズ―スコッチを手本に日本らしさを追求した/サントリー 山崎―香り高く伸びやかな日本を代表するモルト ほか)
第5章 おいしく味わうための基礎知識―ウイスキーのつくり方&飲み方(ウイスキーづくり(1) モルトをつくる―専門業者にオーダーメイドで注文する/ウイスキーづくり(2) 糖化~発酵―麦ジュースからアルコールへ。空気にふれるほど軽快に ほか)




© Rakuten Group, Inc.